Клиент Сбербанка подал в суд из-за потери 200 тысяч рублей, которые банкомат выдал другому

Модернизации банковской техники не всегда идет на пользу потребителю. В банкоматах все чаще происходят технические сбои, а в иных случаях они оборачиваются для обладателей карт материальными потерями. Пожалуйста, будьте бдительны!

Как сообщает газета "Коммерсант", 23 октября 2018 года состоится суд, на котором будет рассматриваться спор между Сбербанком и его клиентом, который лишился 200 тысяч рублей из-за технической ошибки банкомата.

Клиент банка в мае 2018 года пытался снять через банкомат 200 тыс. руб. Устройство выдало сразу два чека, сообщавшие, что "операция выполняется" и в то же время "запрос не может быть выполнен, если средства списаны и не могут быть возвращены в течение 24 часов, обратитесь в банк". После этого банкомат вернул карту. Клиент ее забрал и покинул банк. Однако спустя некоторое время устройство выдало требуемые 200 тысяч рублей, которые забрал неизвестный, подошедший к банкомату.

Сбербанк соглашается, что случился небольшой технический сбой, однако отказывается от претензий клиента и считает, что он сам не дождался своих денег, т.к. завершенной выдача является по получению требуемой суммы, чека и карты. Валерий Самохин, который будет представлять интересы владельца карты в суде, считает претензии своего клиента вполне обоснованными: человек был уверен, что средств не получит: "Банкомат сначала выдал на экране "транзакция выполняется", затем на экране появилось "запрос не может быть выполнен", банкомат вернул карту и напечатал чек. Очевидно, что в данной ситуации клиент не мог допустить, что деньги могут быть выданы". Скорее всего, как считают эксперты, суд назначит техническую экспертизу и решение будет принимать, основываясь на ее результатах и на записи с камер видеонаблюдения.

Но специалисты отмечают, что при технических сбоях, разрыв между выдачей карты и выдачей наличных может достигать 2-3 минут, поэтому не следует отходить от банкомата сразу после получения чека, который сообщает, что операция не может быть выполнена. Вполне возможно, спустя некоторое время устройство расщедрится и ваши деньги могут достаться любому, кто будет следующим в очереди.

(31 голосов)

Добавить комментарий